Понтус Тидеманд принес команде ŠKODA первую победу в сезоне зачета WRC 2

И принес команде ŠKODA первую победу в сезоне в рамках Чемпионата мира по ралли FIA (WRC 2). Несмотря на две проколотые шины на дистанции в 368 км, дуэт одержал заслуженную победу. Напряженная гонка, ставшая второй по счету в сезоне зачета WRC 2 для ŠKODA Motorsport, завершилась блестящим триумфом Fabia R5: вслед за дуэтом Тидеманд/Андерссон финишировала клиентская команда Николас Фухс/Фернандо Муссано (Nicolás Fuchs/Fernando Mussano) из Перу, обеспечив марке ŠKODA двойную победу.

«Этап ралли на гравийном покрытии в Португалии действительно потребовал максимум выносливости как от пилотов, так и от болидов. Понтусу Тидеманду и Йонасу Андерссону не помешали мелкие неприятности, экипаж отлично выступил, опередив сильных конкурентов. Мои поздравления всей команде ŠKODA Motorsport, которая проделала фантастическую работу. Это впечатляющий успех для марки ŠKODA», – отметил Руководитель ŠKODA Motorsport Михал Храбанек (Michal Hrabánek).

Спустя ровно год после дебюта ŠKODA Fabia R5 на этапе ралли в Португалии Михал Храбанек отметил новую победу раллийного болида: «Семеро пилотов, финишировавших в первой десятке, находились за рулем ŠKODA Fabia R5. Этап ралли в Португалии доказал, что мы разработали быстрый и надежный автомобиль. Наши клиенты также показывают на нем отличные результаты. Эти успехи вдохновляют нас на дальнейшее движение вперед».

Понтус Тидеманд продемонстрировал блестящие навыки пилотирования на гравийных трассах этапа ралли Португалии, испещренных острыми камнями. В четверг титулованный спортсмен показал лучшее время на первом спецучастке и вышел на первое место в зачете WRC 2. В пятницу и субботу молодой гонщик проколол шины и, несмотря на их молниеносную замену, временно уступил лидерство пилоту другого болида ŠKODA Николасу Фухсу, но впоследствии отвоевал позиции, продемонстрировав феноменальное время. В воскресенье на глазах десятков тысяч болельщиков, собравшихся на легендарном спецучастке вблизи Фафе, Тидеманд одержал свою вторую победу в составе команды ŠKODA Motorsport в зачете WRC 2. Первый триумф шведский гонщик отметил в прошлом году на ралли Испании.

«Это была сумасшедшая гонка! Мы очень рады этой победе, с трудом завоеванной в результате напряженной борьбы с другими пилотами болидов ŠKODA. Выражаю признательность всей команде, которая снова предоставила нам отличный автомобиль», – прокомментировал Тидеманд. По итогам своей второй гонки в зачете WRC 2 в этом сезоне Тидеманд вновь занял место на подиуме. Первый титул пилот завоевал в феврале, заняв почетное второе место на ралли Швеции.

Тидеманд поднялся на третье место в общем сезонном зачете WRC 2 (43 очка), уступив лишь британцу Элфину Эвансу (Elfyn Evans / 62 очка), не получившему очков в Португалии в результате аварии, и перуанцу Николасу Фухсу (Nicolás Fuchs / 55 очков). Ранее Фухс одержал победу на этапе в Аргентине, а до этого финн Теему Сунинен (Teemu Suninen) выиграл в ралли Мексики (команда ŠKODA Motorsport не принимала участия в этих двух этапах). Таким образом, последние три этапа WRC 2 были выиграны за рулем болида ŠKODA Fabia R5.

Вторая заводская команда ŠKODA – чешский экипаж Ян Копецки/Павел Дреслер (Jan Kopecký/Pavel Dresler) – также ярко и сильно выступила на португальском этапе.
Несмотря на две проколотые шины в пятницу и старт с 14-минутным штрафом в выходные, экипаж показал зрелищное выступление и финишировал на десятом месте, завоевав дополнительное очко в зачете WRC 2. «Мы добились лучшего из возможных результатов после неудачи с пробитыми шинами и теперь готовимся к следующим гонкам», – сказал Копецки.

В пятницу и субботу дуэты Копецки/Дреслер и Тидеманд/Андерссон будут биться за победу в ралли «Чешский Крумлов» (Český Krumlov) в рамках Чемпионата Чехии по ралли (MCR). Следущая гонка в зачете WRC 2 – ралли Сардинии – пройдет с 9 по 12 июня. Заводскую команду будет представлять и третий дуэт – финны Эсапекка Лаппи (Esapekka Lappi)/Янне Ферм (Janne Ferm).

Ралли Португалии – финальный результат в зачете WRC 2

1. Тидеманд/Андерссон (Tidemand/Andersson), ŠKODA Fabia R5: 4:10:46,2 ч.
2. Фухс/Муссано (Fuchs/Mussano), ŠKODA Fabia R5: + 1:28,8 мин.
3. Аасен/Гульбек (Aasen/Gulbæk), Ford Fiesta R5: + 3:19,7 мин.
4. Педдер/Москатт (Pedder/Moscatt), ŠKODA Fabia R5: + 3:19,9 мин.
5. Кампос/Магальхэс (Campos/Magalhães), ŠKODA Fabia R5: + 4:06,8 мин.
6. Дэ Мевю/Жале (de Mevius/Jalet), ŠKODA Fabia R5: + 6:11,6 мин.
10. Копецки/Дреслер (Kopecký/Dresler), ŠKODA Fabia R5: + 15:36,0 мин.

Цифра дня на ралли Португалии: 16

ŠKODA Fabia R5 стала самым выдающимся болидом на португальском этапе ралли WRC 2. 16 из 19 спецучастков были выиграны за рулем высокотехнологичных полноприводных гоночных автомобилей чешской марки. Пилот заводской команды Тидеманд показал лучшее время на восьми участках. Финн Теему Сунинен финишировал на первом месте пять раз. Перуанец Николас Фухс, австралиец Скотт Педдер (Scott Pedder) и бельгиец Гислен де Мевиус (Ghislain de Mevius) одержали по одной победе.


Назад